Переговоры: Как понять, что вас пытаются обмануть?

Автор
Опубликовано: 1328 дней назад (25 апреля 2016)
Блог: Lady`s World
Рубрика: ОТНОШЕНИЯ
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 11:50
+1
Голосов: 1
Переговоры: Как понять, что вас пытаются обмануть?

Сложные переговоры – это как маленькая война, в которой у каждой стороны противоположные интересы. И если одни ведут эти военные действия максимально честно и открыто, другие прибегают к хитростям и уловкам. Давайте посмотрим, какие сигналы могут говорить о том, что вас пытаются обмануть.


Глаза не врут

Глаза – зеркало души. Это знают и дети, и игроки в покер (не зря они скрывают взгляд от партнеров по игре). Начинающие обманщики тоже пытаются спрятать глаза от собеседника: избегают прямых взглядов, смотрят по сторонам, трут и почесывают веки. Особенно хорошо это чувствуется, если до определенного момента человек общался совершенно нормально, но при обсуждении какого-то конкретного вопроса вдруг начал отводить взгляд. С другой стороны, опытный лжец прекрасно об этом знает и с большой вероятностью заставит себя смотреть собеседнику в глаза. Так что и бегающие глаза, и слишком пристальный прямой взгляд могут говорить о неискренности человека.

Часто ложь выдает еще одно неосознанное мимическое движение – опущенные уголки губ. Опять же, опытные обманщики попытаются скрыть его при помощи улыбки. Но такая улыбка кажется неестественной, натянутой или неуместной. Человек в таком случае улыбается только нижней частью лица, часто несимметрично, гримаса кажется как будто застывшей. Кстати, искренние эмоции отражаются на лице в течение нескольких секунд. А если какое-то выражение застыло секунд на десять, скорее всего, оно фальшивое.

Скороговорка

Человеку неприятно обманывать, так что он старается как можно скорее закончить этот процесс. Поэтому часто лжецы начинают говорить слишком быстро, тон голоса при этом повышается. Но для того, чтобы понять это, надо знать, как человек общается в других ситуациях – может быть, он всегда так тараторит. С другой стороны, ускоренная речь на повышенных тонах может также означать психологический дискомфорт или возбуждение.

Обманывающий человек не просто доносит информацию, а пытается убедить собеседника в том, что говорит правду. Он может несколько раз повторять одни и те же слова, часто использует фразы вроде "можете мне поверить", "не сомневайтесь" и тому подобные.

Сейчас или никогда

И все же нельзя обвинить собеседника во лжи только на основе подобных наблюдений: те же сигналы могут говорить о волнении человека, которое не обязательно связано с неискренностью. Важно обращать внимание на то, что именно он говорит. И спрашивать о деталях – если обманщик не успел их продумать, он с большой вероятностью себя выдаст.

Излюбленный прием лжецов – не дать собеседнику возможности обдумать их слова. Поэтому они изо всех сил стараются заставить вас принять решение здесь и сейчас, уверяя, что потом такой возможности уже не будет. Таким же образом порой действуют продавцы, предлагая скидку "только сегодня и только сейчас". Так что если собеседник яростно настаивает на том, чтобы решение было принято именно сейчас, торопиться не стоит. Скорее всего, здесь есть подвох и вы очень быстро его обнаружите.

Источник
Добавить комментарий
Комментарии (0)