Ботокс приводит к депрессии

Автор
Опубликовано: 2208 дней назад ( 6 октября 2013)
Блог: Lady`s World
0
Голосов: 0
""

Ученые уверены: токсин не дает человеку внешне проявлять всю гамму эмоций, включая радостные, из-за чего появляются проблемы с психикой.
Ботокс давно стал символом антиэйдж-терапии, призванной продлить молодость и отсрочить появление морщин на лице. Этот препарат признан ведущими косметологами мира и уже стал настоящей классикой косметологии. Расслабляя и разглаживая отдельные мышцы лица, инъекции ботулотоксина решают целый ряд проблем, связанных со старением кожи и слишком активной мимикой. Однако, решая одну проблему, мы незамедлительно приобретаем другую — подвергаем себя риску развития депрессии. Английские ученые установили опытным путем, что увлечение инъекциями ботокса может привести к потере умения радоваться жизни и даже к развитию психосоматических заболеваний.

Психолог Майкл Льюис из университета Кардиффа в Уэльсе провел исследования на двадцати пяти женщинах, регулярно вводивших ботокс для разглаживания морщин на лбу и вокруг рта. Выяснилось, что из-за уколов ботокса и невозможности сокращения мышц лица при улыбке нарушается важнейшая, предусмотренная природой связь «улыбка — хорошее настроение». Человек, который лишен возможности улыбаться «в полную силу», лишает свой головной мозг сигналов, подтверждающих ощущение счастья. При регулярном применении ботулотоксина ситуация несоответствия эмоций и выражения на лице становится хронической и может привести к стрессам и сильной депрессии. Ведь по мнению Майкла Льюиса, в нашем организме все взаимосвязано. Люди улыбаются, потому что счастливы, но улыбка и сама по себе способна улучшить настроение. А если нужные для улыбки мышцы оказываются заблокированы, рано или поздно нервная система получит сбой в работе. К наиболее примечательным фактам относится и то, что по итогам проведения эксперимента признаки депрессии были больше выражены у тех, кто при помощи ботокса пытался избавиться от «гусиных лапок» в уголках глаз и морщин на лбу. Те, кто убрал только морщинку на лбу, впоследствии от депрессии страдали реже.

Несмотря на результаты исследования, ученые пока воздерживаются от каких-либо рекомендаций касаемо применения ботокса. Этот препарат достаточно мало изучен, хотя разрешен для использования в 58 странах мира и многие косметологи уверяют, что инъекции ботокса абсолютно надежны и безопасны.

Источник
Добавить комментарий
Комментарии (0)